2013-14

2-0

Galabinov, Schiavon

CONSOLE, GIOVANNI

Attaccante. Nato ad Avellino il 18 febbraio 1944, ha giocato con l'Avellino nel campionato di serie C 1962-63, con all'attivo solo 7 presenze e nessuna rete; nella stagione successiva collezionò 26 presenze e ben 10 reti, contribuì in modo notevole alla promozione in serie C, dopo la malaugurata retrocessione in D dell'anno precedente. Nella stagione 1964-65, fu acquistato dal Lanerossi Vicenza, dove collezionò una presenza in serie A; nel 1965-66 passò al Livorno in serie B, con 16 presenze ed 8 reti; al Modena dal 1966-67 al 1968-69, collezionò 105 presenze con 8 reti; con il Lecco 1969-70, disputò 24 partite con 3 reti; passò allo Spezia nel 1970 in serie C, giocando fino al campionato 1972-73, con 78 partite e 6 reti; chiuse la carriera nel Mantova in serie C, con 26 presenze e nessuna marcatura, l'allenatore della squadra virgiliana, che lo conosceva bene ad una risposta di un giornalista che gli chiedeva di Giovanni Console, rispose: "E' un giocatore che può vincere le partite da solo".

CURIOSITA'

L'Avellino chiude il campionato di B 2007-08 al 19 posto con 36 punti, frutto di 8 vittorie 12 pari e 22 sconfitte, 42 reti segnate e 64 subite, lo Spezia chiude al 21° posto con 33 punti, 6 vittorie, 12 pari e 20 sconfitte, 45 reti segnate e 66 subite.

Lo  Spezia non ha mai giocato in Serie A eppure nel 1944 e stato Campione d'Italia infatti in piena II Guerra Mondiale con l'Italia divisa in due, a Sud il Re con gli Angloamericani e da Roma in su i Fascisti con l'aiuto dei tedeschi. In questa parte dell'Italia si giocò il campionato cosiddetto di Guerra. La formazione ligure con la denominazione Vigili del Fuoco La Spezia partecipò a questo campionato, dopo aver vinto il giorone di qualificazione approdò alle fasi finali con il Venezia e il Torino. Nel primo incontro pareggiò con il lagunari veneti, nella sfida con il Torino sovvertì ogni pronostico battendo i granata per 2 a 1, il Torino poi battè il Venezia per 4 a 0 con 3 punti conquistati la squadra ligure si aggiudicò il titolo. La Fedezione Calcio non volle riconoscere la vittoria dei liguri. Solo non 2002 la F.I.G.C. ha assegnato al corpo dei Vigili del Fuoco di La Spezia una medaglia d'oro come riconoscimento per la vittoria in quel campionato 1943-44. I bianconeri sono autorzzati a portare sulla maglia uno speciale emblema in ricordo dell'impresa.

Queste le formazioni della storica partita:

Vigili del Fuoco La Spezia: Bani, Persia II, Borrini, Amenta, Gramaglia, Scarpato, Rostagno, Tommaseo, Angelini, Tori, Costa.

Torino: Griffanti, Cassano, Piacentini, Loik, Ellena, Gallea, Ossola, Piola, Gabetto, Mazzola, Ferraris II.

Arbitro: Cipriani di Milano, Reti, Angelini 2, Piola.

Capocannoniere del torneo fu Piola del Torino con 27 reti, altri realizzatori: Mazzola 21 reti, Astorri del Venezia 21, come Lombardini della Lazio.

Ultima curiosità il portiere della Juventus, Sentimenti IV giocò alcune partite nel ruolo di ala destra realizzando anche 4 reti.