2013-14

4-1

Galabinov (2), D’Angelo, Soncin; Porcari (Carpi)

Campionato 2011-12

Avellino vittorioso con una rete segnata dal senegalese Thiam, proveniente dal vivaio dell’Inter. Per i Lupi dopo le vicende societarie era il ritorno in un campionato più consono della propria storia, i bianco verdi disputarono un campionato senza grossi sussulti, 40 i punti conquistati, frutto di 11 vittorie, 7 pari e 16 sconfitte, 39 reti segnate e 46 quelle subite. Uniche note positive l’esordio di alcuni giovani quali Gianmarco Zigoni autore di 10 reti e Zappacosta. Il campionato fu vinto dalla Ternana con 65 punti, sul campo però il Taranto aveva conquistato 67 punti, il Carpi finì al 3° posto con 61 punti ai play off prima superò il Sorrento, poi fu sconfitto dalla gloriosa Pro Vercelli, promozione solo rimandata di 1 anno.

CURIOSITA'

Salvatore Bagni, doppio ex, nel campionato 1978-79, il primo dell'Avellino in Serie A. Il calciatore in forza al Perugia segnò la rete della vittoria della squadra umbra contro i lupi irpini, per l'Avellino fu la prima sconfitta subita al Partenio nel massimo campionato calcistico italiano.

Per la precisione la prima sconfitta interna (anche se in campo neutro al san Paolo di Napoli) fu subita contro la Lazio.

0-0

0-0. L'Avellino ritorna in 1° Div. (già serie C1) dopo due anni; chiude al 10° posto con 40 punti, il miglior attaccante dei Lupi è Zigoni che mette a segno 11 gol. Il campionato è vinto dalla Ternana con 65 punti, anche se in realtà il Taranto (secondo classificato con 63 punti), avrebbe vinto senza la penalizzazione di ben 7 punti, terzo è il Carpi con 61. La Pro Vercelli è l'altra promossa in B che batte proprio la compagine emiliana ai play-off.

FRANCIOSO, COSIMO

Attaccante. Nato a Brindisi il 24.01.1967. Ha giocato dal 1984 al 1987 nel Galatina con 53 presenze e 6 reti; Sassuolo 1987-88 con 6 presenze ed 1 rete; passa all'Avellino nell'ottobre '87 dove resterà fino al campionato 1988-89, in totale 21 presenze ed 1 rete; Barletta 1989-90 con 6 presenze e nessuna rete; nell'ottobre 1989 passa al Casale dove giocherà 27 partite con 7 reti; nel 1990-91 è al Carpi con 31 presenze e 7 reti; nel 1991 è ceduto al Ravenna dove conquista due promozioni consecutive, passando con i romagnoli dalla serie C2 alla B, con 77 presenze e 24 reti; nel 1994-95 è al Casarano con 28 presenze e 18 reti; Lecce dal 1995 al '97 con 66 presenze e 6 reti; ancora Ravenna 1997-98 con 11 presenze e 4 reti, nel novembre 1997 passa al Monza dove gioca 23 partite e segna 14 gol; dal 1998 al 2002 gioca nel Genoa con 103 presenze e 65 reti; chiude la carriera nel Brindisi nel 2004 dove colleziona altre 43 presenze e segna 22 gol. E' uno dei migliori cannonieri di sempre della storia della serie B.

BAGNI, SALVATORE

Centrocampista. Nato a Correggio (Reggio nell'Emilia) il 25.09.1956, ha giocato nel Carpi dal 1975 al 1977 con 61 presenze e 23 reti; Perugia dal 1977 al 1981 con 109 presenze e 24 reti; Inter dal 1981 al 1984 con 82 presenze e 12 reti; Napoli dal 1984 al 1988 con 106 presenze e 12 reti; infine Avellino 1988-89 con 23 presenze e 2 reti. Ha indossato la maglia della Nazionale in 45 occasioni, segnando 5 reti, ha partecipato al Mondiale 1986; nel Napoli è stato uno dei protagonisti del Primo scudetto, mentre con il Perugia nel campionato 1978-79 finì imbattuto, in quella occasione quando gli umbri espugnarono il Partenio per 2-0, Bagni fu autore di entrambie le reti.